L'ECOLOGIA DELLA NUTRIZIONE



L'"Ecologia della nutrizione" (Nutrition ecology) e' una scienza inter-disciplinare relativamente recente, che prende in esame tutte le componenti della catena alimentare e ne valuta gli effetti secondo quattro punti di vista principali: la salute umana, l'ambiente, la società e l'economia.  
In particolare, recenti studi avvalorano l’ipotesi che le diete vegetariane e vegane siano più rispettose dell'ambiente(Leitzmann, 2003; Pimentel and Pimentel, 2003; Reijnders and Soret, 2003) rispetto alle diete a base di carne.

 Noi abbiamo preso come riferimento l'abstract dell'articolo intitolato "Evaluating the environmental impact of various dietary patterns combined with different food production systems" (L Baroni, L Cenci, M Tettamanti and M Berati) pubblicato sulla rivista scientifica internazionale "European Journal of Clinical Nutrition". Esso riporta i risultati dello studio di impatto ambientale condotto dal dott. Massimo Tettamanti e dalla dott.ssa Raffaella Ravasso per conto dell'Associazione svizzera ATRA in collaborazione con Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana. Tale ricerca afferma e sostiene con risultati numerici la preferibilità dell'alimentazione a base vegetale dal punto di vista dell'impatto sull'ambiente.


Fonti: www.nature.com

www.ifeelgood.it

Nessun commento:

Posta un commento