VITAMINA B12



Questa importante vitamina viene prodotta dai microrganismi che inquinano i cibi vegetali e che sono presenti nel lume intestinale dell'animale. La vitamina B12 viene assorbita dall'intestino e viene utilizzata dall'animale per le funzioni vitali, mentre quella in eccesso viene depositata nei tessuti (muscolo, fegato). I cibi vegetali non contengono quindi vitamina B12 se non come frutto di inquinamento, mentre i cibi animali contengono la vitamina B12 di deposito, frutto di sintesi batterica.
La probabilità di andare incontro a carenza di questa vitamina è tanto più elevata quanto più vengono eliminati dalla dieta cibi animali. Tuttavia, anche le persone onnivore, dopo i 50 anni, possono perdere la capacità di ricavare questa vitamina dai cibi animali che la contengono. 
La carenza di vitamina B12, a fronte di elevate assunzioni di folati, provoca danni al Sistema Nervoso, piuttosto che anemia. La vitamina B12 è inoltre cruciale nei vegetariani e vegani per mantenere bassi livelli di omocisteina, che appare correlata a malattie cardiovascolari, tumori, demenza e depressione. E' quindi imperativo integrare la B12 con opportuni preparati, facilmente reperibili in commercio, al fine di ottenere il massimo dei vantaggi dalla dieta vegetariana e vegana, annullando gli effetti dannosi della carenza di B12. 

 (Tratto da "I vantaggi dell'alimentazione vegetariana" SSNV©2003) 






La Vit B12 si trova in maniera significativa solo in fonti animali. Chi mangia solo piante diventa carente di questa fondamentale vitamina. Mi spiegate perchè madre natura ci ha creati vegetariani e non ci fa “funzionare” senza la Vit B12 che si trova solo nella carne? Forse siamo un animale diverso dagli altri che in natura trovano tutto quello che gli serve per sopravvivere?
Uno studio del 2003 del Dott Herrmann ci fa sapere che il 77% dei latto/ovo vegetariani è deficiente in Vit B12, mentre addirittura il 92% del vegani lo è.
  
Sono tantissimi gli studi che confermano questo fatto. La cosa diventa preoccupante se pensiamo che queste carenze nelle donne gravide si trasmettono ai figli, dal momento che il lattante non ha altra fonte di Vit B12 che il latte materno. Da madri carenti in Vit B12 nascono bambini con ritardi mentali e i più disparati difetti fisici di cu vi risparmio l’elenco.

Quando siamo carenti in Vit B12 comincia ad aumentare nel nostro sangue una sostanza che si chiama Omocisteina: è una sostanza tossica che sappiamo aumentare il rischio di malattie mentali, infarti, osteoporosi,  malattie dei vasi sanguigni e morte. Gli studi scientifici ci dicono che meno carne mangiano i vegetariani e vegani, più alto è il loro livello di omocisteina.

L’omocisteina danneggia le cellule dei vasi sanguigni che sono direttamente a contatto col sangue: questo è il primo step di tanti che poi porteranno alla malattia coronarica (CHD). Una matanalisi del 2008 pubblicata sul Mayo Clin Proc conclude: “Each increase of 5 micromol/L in homocysteine level increases the risk of CHD events by approximately 20%, independently of traditional CHD risk factors.” (per ogni aumento di 5 micromol/l di omocisteina, la malattia coronarica aumenta del 20% a prescindere da altri rischi presenti). Ma, direbbe un vegetariano/vegano, se questo fosse vero dovremmo trovare che chi fa un’alimentazione vegetariana stretta muore più facilmente di CHV. Esiste, proprio su richiesta dei vegetariani (scherzo, ovviamente), un esperimento su grande scala a tale proposito: una bellissima terra, dove circa un terzo della popolazione è vegetariana. Questo posto si chiama India. E guarda caso gli indiani muoiono di CHD molto più che il resto del mondo e lo fanno ad una età più giovane.

I danni dell’omocisteina non si fermano qui. Colpiscono anche il sistema nervoso. Chi ha alti livelli di omocisteina nel sangue si ammala più facilmente di Parkinson, Alzheimer, demenza, depressione.
Anche riguardo alla salute delle ossa l’omocisteina fa i suoi danni, aumentando la possibilità di fratture. Non si conosce bene il meccanismo, ma sembra che l’omocisteina danneggi il normale processo di mineralizzazione delle ossa e inibisca la formazione di nuovo tessuto osseo. La prova dell’implicazione della omocisteina nei problemi ossei l’abbiamo negli studi che dimostrano che dando vitamina B12 agli anziani si riduce di oltre il 35% il livello di omocisteina e la quantità delle fratture ossee.

Fonti: http://sanipersempre.com/2012/02/13/vegetariano-no-grazie/


 Contenuto di vitamina B12 di alcuni alimenti (µg/100 grammi)
Alimento
Vitamina B12
Alimento
Vitamina B12




Fegato di bovino
100,0
Uovo
2,5
Cozza
19,0
Mozzarella
2,1
11,9
Emmenthal
2,0
8,0
Parmigiano
1,9
Tuorlo d'uovo
4,9
Gruyere
1,6
4,0
Latte UHT
0,4

Fonti: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/vitamina-B12.html


Il fabbisogno quotidiano di vitamina B12 è veramente modesto, ma comunque essenziale. La dose giornaliera richiesta per l'adulto è di circa 2 - 2,5 µg, mentre i depositi presenti nell'organismo ammontano a circa 4 mg. Il fabbisogno aumenta leggermente durante la gravidanza e l'allattamento.
Va detto, per contro, che la B12 è l'unica vitamina idrosolubile di cui esistano riserve importanti nell'organismo che, concentrate a livello epatico, riescono a coprirne il fabbisogno per lunghi periodi di tempo (fino a tre - cinque anni).

Fonti: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/vitamina-B12.html

La dott. Luciana Baroni approfondisce il discorso.




Fonti: http://www.youtube.com/watch?v=JsJcu8zednc&noredirect=1

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